2022 香港行山好去處|5條行山難度排名榜 公認最難行山景

2022 香港行山好去處|5條行山難度排名榜 公認最難行山景

 

2022 香港行山好去處|5條行山難度排名榜 公認最難行山景

不論新手或是老手都公認的五星山路,雖然風景罕有,各具特色,但危險程度卻立竿見影,不容忽視。似的行山必須量力而為,並要仔細衡量危險性,以免發生意外。

一起來看看5大最難的香港行山徑:

第五位:新界八仙嶺

八仙嶺,由八個綿綿不絕的山峰組成,遠看有如八個波浪在山頭,因而命名。八過山峰,包括仙姑峰、湘子峰、采和峰、曹舅峰、拐李峰、果老峰、鍾離峰及純陽峰。大部份行山者會從大尾篤出發,先上仙姑峰,再橫越其餘七峰,全程無遮蔽物,夏天難度加大。

長度:12公里,

時長:4.5小時

注意事項:中途並無補給點或休憩處。

第四位:鳳凰徑第三段

鳳凰山,擁有兩個山峰,主峰為「鳳」、副峰為「凰」,是香港第二高峰,海拔934米。鳳凰徑第三段亦作「爛頭山」,因行路大都崎嶇不平,嶙峋怪石,需要步步謹慎。而山頂的一段最為陡峭,下山時也有一定難度。天氣不佳的季節,更要面對強風或雲霧,視線不清會增更行山難度。

長度:5.5公里

時長:4小時

注意事項:中途並無補給點或休憩處,直到山頂才小木屋可作休息。

第三位: 火紅海岸

紅石門,又稱「火紅海岸」、「粉紅海灘」,是本港難得可見的赤紅岩石,路線偏僻,而且人跡罕至。但終點是無貴的打卡點。沿途經過廢墟遺址,樹林茂密,而且網絡收信參差,容易有迷路的風險。加上,不能忽視的潮漲風險,需預算時間。

長度:19.5公里

時長:10小時

注意事項:中途並無補給點或休憩處,亦不能中途下山。

第二位:蚺蛇尖

蚺蛇尖,遠看像一條蚺蛇,香港三尖之首,高486米。可見其登山難道非常凶險,山勢尖削陡峭,浮沙、碎石極多,路程需要手腳並用,但仍然會有跌倒風險。山頂路線要走懸崖,被漁護署點名為「高危地點」,有相當的危險性,即使是行山路手亦要加倍小心。

長度:12公里

時長:6.5小時

注意事項:退出可在大浪坳,經鹹田灣往西灣亭離開。

第一位:黃竹角咀鬼手岩

黃竹角咀鬼手岩,最有名的正是盡頭的怪石,就像是緊握拳頭的鬼手。山路難道排名第一,正是因為小徑分叉口多,而且路途險惡,即是富有經驗者都容易迷路。而且沿途需要攀爬岩石,對體力有非常大的考驗。

長度:30公里

時長:10.5小時

注意事項:中途沒有補給站。

熱門文章