2024 香港行山好去處|5條中級路線推介

2022 香港行山好去處|5條中級路線推介

 

中級行山路線推介 5春坎山

舂坎山海拔131米,沿途可看到廢棄的軍事設施如炮台及探射燈台等,亦有不少奇石景觀,少的巨型奇石,好像快要掉下去,而有名的「狗頭石」,從後方看真的很像一隻狗仔伏在石頭上。而盡頭的兩座炮台,是眾多行山客的打卡的熱門地點,保存完整的炮床連同半圓形的保護罩,實為罕見。登山途中更可俯瞰舂坎灣和赤柱景色,只需1小時45分鐘,相對短時間,但沒有補給站。要注意的是,入口的登山路極為迷亂,只有模糊不清的指示,直到一處開揚的山坡,路線才變得明朗。

前往方法:城巴6、6X、65和66或小巴16M號,於舂坎角海灘下車

需時:約1小時45分鐘

難易度:★★★☆☆

注意事項:入口甚為隱蔽,途中亦只能倚靠絲帶引路,宜與富經驗者同行。

中級行山路線推介 馬大石澗

馬大石澗爲香港九大石澗之一,位於馬鞍山村至大水坑村的石澗,要注意行走石澗有一定的危險,潮濕的石頭會變得濕滑,容易跣倒。馬大石澗,最有名的便是英雄瀑及英雄譚,由側面看似是帶著頭盔的戰士,而石澗瀑布不像大瀑布般氣勢磅礡,水從兩旁狹窄的崖壁流出,親切溫柔。

在行走石澗具一定危險性,潮濕的環境令地上的石變得濕滑,容易跣倒,前往方法:港鐵大水坑站,803、81C、86C、86K和682號巴士,富安花園下車

需時:約2.5小時

難易度:★★★★☆

注意事項:穿著防滑度高的澗鞋,注意安全。記得「嬉山莫嬉水」,建議與富溯澗經驗的同伴同行。

中級行山路線推介 釣魚翁

釣魚翁與蚺蛇尖及屯門青山合稱為「香港三尖」,位於西貢清水灣半島。山頂景觀非同凡響,海拔344米,路途較急斜及有碎石,頗為艱險,而且南面的山徑非常傾斜,需量力而為。在山徑中不時可遠望,自然優美的牛尾海景色及都市化的將軍澳城景。

前往方法:91號巴士,16和103M號小巴,五塊田/清水灣二灘下車

需時:約2.5小時

難易度:★★★☆(如登釣魚翁頂難度更高)

注意事項:共4個出入口,分別在五塊田、相思灣、清水灣二灘及大廟坳,可以自由組合

中級行山路線推介 小馬山

小馬山,連接畢架山及寶馬山,海拔424米。最有特色的是山峰上的發射站及廢棄的三角網測量站。途中可看到1920年代的柏架山紅屋,由紅磚及花崗岩砌成,被本港納入二級歷史建築,非常有名,屬二十世紀初英國流行的愛德華式建築風格,爲前太古洋行的職員宿舍。

從柏架山道上斜不太花力氣,但要注意車輛。其後會挑戰600餘級天梯,直上畢拿山。山頂景致怡人,飽覽大潭水塘、柏架山及港島一帶的景色。

前往方法:城巴85、102、106,新巴2A、77、82或小巴16M號,於新威園下車

需時:約2小時35分鐘

難易度:★★★☆☆

注意事項:較為簡單,做足防曬準備及帶備充足糧食及水即可。

中級行山路線推介 雞胸山

雞胸山,在慈雲山與獅子山之間,海拔437米。春天季節從博康出發,山上的紅色的嫩葉及淡黃色小花,為山徑添出不少顏色。而最有特式的吊鐘花,映襯整偏山林。經過蝌蚪坪和貓仔山,整個沙田區的風景盡收眼底。途中看見野生猴子,請勿餵飼!

前往方法:港鐵沙田圍站,182X,2867X和288號巴士,博康下車

需時:約3小時

難易度:★★★☆☆

注意事項:猴子出沒時,不要在牠們面前進食,注意保持安全距離。

熱門文章